就結結看嘛 – 姊妹淘

公佈喜訊之後,其實一直處於一種受寵若驚的狀態,對於大眾或是媒體上超過我們預期的熱烈關注,覺得欣喜、感謝,也同時覺得很不好意思,這件兩個人或是說兩個家庭的事情,如此的勞煩大家,真是太勞動眾了啊。

朋友說了,“也許你嫁出去了、並且依舊相信真愛這件事情,對很多女人來說,是一件很振奮人心的事情呀!”

熟悉我的朋友紛紛表示不可置信,那個他們眼中熱愛自由、用生命談著戀愛的我,也會結婚?!

我打趣的說,「就結結看嘛!哈哈…」

“就結結看嘛”這句話,並不是把婚姻當作兒戲,而是深思熟慮之後、是打破婚姻過於夢幻美好的彩色泡泡之後,很實際的回答,套句男人的話,“是屬於你們這種老妹的理性答案”。

就結結看嘛,但是我會很努力的。

猶記得年紀三十出頭的時候,身邊很多比我年長些、已婚的朋友,或男或女,紛紛經歷了“後婚姻期”,那些傳說中的外遇、遠距離感情變淡、婆媳問題抑或生活習慣不和、性生活不協調、貌合神離、親子教養問題、要不分居要不直接離婚,就像連續劇一樣,在我身旁四周熱烈上演着。我看著這些哥哥姐姐們流下了屬於成年人的眼淚,那種默默的、不大哭大鬧卻椎心刺骨的眼淚,好心疼也好害怕。曾經那些相愛相擁、新娘子披著白色頭紗的畫面在腦海裡依舊清晰,而幾年過去卻已人事全非。

那時我想著,不如就談戀愛到老吧,原來婚姻並不是小時候每天玩的辦家家酒,也不是那種王子公主從此幸福一輩子的童話故事,太多現實世界的煩惱干擾,把愛情也折磨得不成人形、蕩然無存,剩下來的,只是那現在看來多麼可笑的一張白紙黑字。這樣比較起來,戀愛似乎反倒比婚姻可靠多了,只要你愛我我愛你,天大的問題也抵不過真愛無敵。

當然,還是有好多好多婚後依舊甜蜜如昔的例子,只是看似理所當然的美好總是容易被遺忘,而悲傷的故事卻是一輩子刻骨銘心。

直到遇上了我身邊的男人。從交往初期,一直到真正開始有了進入婚姻的想法,花了好久好久的時間,是因為真的想要一輩子在一起吧。男人總是體諒我對婚姻的恐懼、包容我愛好自由的任性,在在用行動證明了事情也許不會如同我想像中那麼可怕,用一件件微乎其微的小事情累積了我對他的信任,那滿溢的正面能量花了七年多的時間填補了我所有的不安全感黑洞。

我神經兮兮地提出了上百甚或上千個關於婚姻的假設性問題,設想著所有未來可能會遇上的麻煩困擾或是痛苦,小至誰要洗碗、牙膏要從哪裡開始擠,大至小孩要接受體制內或體制外的教育、如果生女孩不能寵女兒多過寵我…等等之類的、你可以想到的、大家在煩惱的、不管會不會發生的,都問了,煩死他了。而他總是笑着、搖著頭、用溺愛的眼神看著我,雲淡風輕地給我一個我令我瞬間安心的答案,然後說,“不要緊張、不要怕呀,有我在!”

然後漸漸的,他成了我的天,我全心倚靠的穩定力量。

於是就這麼想著呀,人生充滿了各式各樣無法預期的變化過程,就算覺得自己已經百般仔細反覆檢視,還是避免不了那些你從未想到的意外發生,或好或壞,那也是人生有趣精彩的部分。至少我確定了一件事,有個人,他會一直牽著你的手,陪伴著你保護着你,一起經歷所有的快樂與痛苦,也就足夠。

所以“就結結看嘛”,品嘗人生不同滋味吧,雖然我還是無法百分之百的肯定未來會更好或更壞或不好不壞(究竟誰能?),雖然我仍然不是個全然的婚姻樂觀主義者,也許因為這樣,我們會更加小心翼翼,我們會加倍珍惜得來不易的幸福。至少,我找到了一個懂我的男人,願意跟我一起努力向前走,往人生下一階段邁進,沿路上的燦爛風景,留給我倆細細品味就好。

是的,我要結婚了,而且我也要繼續在婚姻裡面談戀愛,我還是會一樣每天認真檢查男人看我的眼神是否依舊濃情蜜意,不同的是,膽小的我會為了愛我的男人鼓起勇氣,踏出接下來勇敢的每一步。

說起來,這一切,還不就是為了愛。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: