銀河英雄傳說

「銀河英雄傳說」(Legend of the Galactic Heroes)對國家、政治、民主、專制、政客、特權階級、唯利是圖的商人、和國民使命等話題都有深刻的探討。完整的故事可以在這兒讀。

楊威利語錄

軍事篇

  • 『以少勝多是異常的事情,他之所以顯眼,和瘋子在正常人之中會比較顯眼的理由是一樣的。』
  • 『戰爭並非光靠數量的想法,不過是湊不齊數量的人所做的自我正當化辯解罷了。』
  • 『對戰爭而言,最重要的莫過於補給及情報。』
  • 『設法造成狀況的是戰略,而利用狀況的是戰術。』

歷史篇

  • 『因為信念的理由而殺人,其實比為金錢而殺人更下等。因為金錢具有萬人共通的價值,但是信念的價值則僅限定於本人才有用。』
  • 『人類的歷史上,沒有所謂的「絕對的善與絕對的惡」之戰爭,有的只是主觀的善與主觀的惡之間的爭鬥、正義的信念與正義的信念彼此相剋罷了。在單方面的侵略戰爭中,發動侵略的一方都認為自己才是正義的一方,戰爭因而永無止息。只要人類相信神與正義,世界將永無寧日。』
  • 『或許由於絕對的善和完全的惡。這種思想的存在,所以使得人類的精神無限制地荒廢了。自己是善,便將對立者視為是惡的時候,便無法從其中產生協調以及體諒。只不過是將自己加以優越化,並且將打敗對方並加以支配的慾望變成正當化而已。』
  • 『如果死亡真如他們﹝一些主張靈魂不滅、生死輪迴而輕視肉體死亡的宗教﹞所說的那麼美好的話,他們怎麼不讓自己走進死亡試試看呢?』

Resources

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: